INFORMAÇÕES
- Fabricante Plastlabor
- Categoria INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
- Modelo 6691
ÁGAR PALCAM
Disponibilidade sob consulta.
APRESENTAÇÃO
Placas descartáveis de 60mm, contendo 9 a 11mL de meio de cultura.
FINALIDADE
O Ágar PALCAM é um meio seletivo segundo a formulação de Van Netten et al., utilizado para o isolamento e detecção presuntiva e diferenciação de Listeria monocytogenes de outras espécies de Listeria provenientes de amostras de alimentos e clínicas. O meio PALCAM é recomendado pela ISO, APHA e pela AFNOR para ser utilizado na detecção de Listeria monocytogenes em alimentos e pela Federação Internacional de Lacticínios como um meio adicional para detecção de Listeria spp. no leite e produtos lácteos. O meio PALCAM é também recomendado pela Health Canada para a detecção de L. monocytogenes em amostras de alimentos e ambientais e pelo OADC para a detecção de organismos existentes em alimentos.
A Listeria monocytogenes pode causar intoxicação alimentar grave sendo isolado frequentemente em instalações de processamento de alimentos. A contaminação pode ocorrer em todas as etapas da cadeia sendo isolado frequentemente em instalações de processamento de alimentos. A contaminação pode ocorrer em todas as etapas da cadeia de fabricação desde as matérias-primas até o local de consumo. É de suma importância distinguir rapidamente este patógeno de outras espécies não patogênicas de Listeria.
A diferenciação no Ágar Listeria PALCAM é baseada na hidrólise da esculina e fermentação do manitol. Listeria spp. hidrolisam a esculina, ocorrendo o escurecimento do meio. Esse escurecimento é resultado da formação de 6,7 di- hidroxicumarina, que reage com íons de ferro presentes no meio como citrato férrico amoniacal. Manitol e o indicador de pH vermelho de fenol foram adicionados para diferenciar as cepas possivelmente contaminantes fermentadoras de manitol, incluindo, Enterococcus e Staphylococcus. A fermentação é indicada pela mudança na coloração da colônia e/ou ao redor do meio, de vermelho ou cinza para amarelo, com base na produção de ácido. Polimixina B, Acriflavina, Ceftazidima e Cloreto de Lítio são os agentes seletivos utilizados inibir bactérias gram-negativas e certas bactérias gram-positivas. Listeria spp, não fermenta manitol.
ARMAZENAMENTO
O meio deverá ser armazenado em ambiente com temperatura controlada entre 2° e 15°C. O uso de refrigerador tipo frost-free não é recomendado para meios de cultura devido ao efeito desidratante deste tipo de equipamento.